Dienstag, 24. April 2018, 19 Uhr, im Berliner Missionswerk

Der Dokumentarfilm "Disturbing the Peace" porträtiert palästinensische und israelische FriedensaktivistInnen der Graswurzelbewegung „Combatants for Peace“.

Film und Gespräch: Disturbing the Peace
Nach einer gewaltfreien Demonstration von palästinensischen und israelischen FriedensaktivistInnen der Graswurzelbewegung „Combatants for Peace“ (dt. „Kämpfer für den Frieden“) werden zwei der Beteiligten verhaftet. Ihnen wird vorgeworfen, die öffentliche Ordnung, den Frieden gestört zu haben. Was muss das für ein Frieden sein, der durch eine gewaltfreie Demonstration gestört werden kann? Wenn der aktuelle Status quo in Israel und Palästina ein Frieden sein soll, muss er dann nicht gestört werden?

Der Dokumentarfilm "Disturbing the Peace" (dt. „Landfriedensbruch“) porträtiert einige dieser Menschen, die vermeintlich den Frieden stören. Der Film handelt von Israelis und PalästinenserInnen, die in den Konflikt hineingeboren wurden, die darauf eingeschworen waren, einander Feind zu sein und dieses Schicksal nun herausfordern. Gemeinsam sind sie die „Combatants for Peace“. Ehemalige KämpferInnen der beiden Konfliktparteien, heute jedoch geeint in einem anderen Kampf um einen gerechten Frieden. "Disturbing the Peace" begleitet filmisch die „Combatants for Peace“ bei diesem mutigen Unterfangen und beleuchtet ihren Pfad zur Gewaltlosigkeit. Dabei fordert er auch die Zuschauer_ innen heraus ihre Einstellungen, Narrative und ihren eigenen Beitrag zu einer gerechteren Welt zu beleuchten.

Der Jerusalemsverein im Berliner Missionswerk, das EAPPI-Netzwerk Deutschland und die Friends of Combatants for Peace Germany laden zu einer Vorführung des Filmes ein. Im Anschluss besteht die Gelegenheit, sich mit den Einladenden auszutauschen. Der Eintritt ist frei.

Der Film wird im Original (Arabisch und Hebräisch) mit Untertiteln (Deutsch und Englisch) gezeigt. Der anschließende Austausch findet auf Deutsch statt.

Zeit: Dienstag, 24. April 2018, 19 Uhr

Ort: Berliner Missionswerk, Georgenkirchstraße 70
10249 Berlin-Friedrichshain

EAPPI sucht Freiwillige für Palästina